2019-10月期ドラマ グランメゾン東京

アッシパルマンティエとは意味は?グランメゾン東京登場で簡単レシピも紹介

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グランメゾン東京のドラマのタイトルには料理の名前がついています。

第1話 手長エビのエチュペ
第2話 ナスのプレッセ
第3話 鹿肉のロティとコンソメ
第4話 モンブランアマファソン
第5話はアッシパルマンティエ です。

エチュペ=素材の持つ水分のみを生かす調理法
プレッセ= 押す 圧搾する 搾る
ロティ=フライパンで焼き色をつけてからオーブンで焼く
アマファソン=自分流

とフランス語が続いています。
アッシパルマンティエとはどんな意味があるのか、調べてみました。

フランス語の単語をどんどん覚えちゃってるよ!私
3か月後には忘れとるやろ

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アッシパルマンティエとは意味は?

アッシパルマンティエ この料理を食べない人はベジタリアンか非国民である、といわれるほどのフランス人に愛されている国民食です。

日本ではアッシェ パルマンティエと呼ばれていますが、正式な名称はアシ パルマンティエというそうです。
細かく刻むという動詞”アッシェ”と、細かく刻んだものという名詞”アシ”の違いで、料理名にアシが付く場合は”残り物の肉を使った料理”という意味があります。
パルマンティエ はフランスの農学者でじゃがいもを広く世に広めた人物の名前です。
そのためじゃがいもを使ったフランス料理を
『パルマンティエ風』と言うそうです

フランスでは、幼少期から食べ物を粗末にしない文化が根づいています。
例えばお皿についたソースをパンできれいに食べたり、硬くなったフランスパンを卵液につけてフレンチトーストにするなど、残ったものを大切にする習慣があります。

尾花が芹田に簡単に捨てるなと怒ったり、祥平が残り野菜でまかないを作るのもフランスでは当たり前のことなのですね。

ツイッター見たら作っている人けっこういるぞい!

グランメゾン東京のカレーの回で登場

リンダがグランメゾン東京の事を絶賛しつつもアレルゲン混入事件についても記事にした為、グランメゾン東京は予約のキャンセルが相次ぎます。
そこでグランメゾン東京を助けるのがアッシパルマンティエなのでしょうか。

おそらくグランメゾン東京では予約に合わせていろいろな食材の調達や仕込みをしたと思います。
予約のキャンセルがあってもすべてを無駄にしないよう、カレーを作るというのが尾花のアイデアなのでしょう。

アッシパルマンティエのレシピを簡単に紹介

アッシパルマンティエのレシピを簡単に紹介していきます!

アッシもあとで作るぞー

【材料】
・じゃがいも 3コ
・牛乳 カップ1/2
・合いびき肉 600g
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分
・えのきだけ (1cm長さに切る) 1パック
・赤ワイン カップ1
・ナツメグ 適宜
・粉チーズ 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1
・みりんカップ1/4
・塩 小さじ1
・こしょう 適宜
・バター 適宜

【つくり方】
①じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、ヒタヒタより少し多めの水量で約15分間ゆで、ざるに上げます。
ゆで汁はとっておきます。
じゃがいもをボウルに入れてよくくずし、牛乳とゆで汁カップ1を加えて軽く混ぜ合わせ、マッシュポテトにします。

②フライパンにサラダ油を熱し、中火でたまねぎを炒めます。
合いびき肉を加えて肉の色が変わったら、えのきだけを加えて炒め、赤ワインとみりんを加えます。
水分がとんだら、ナツメグ、塩、こしょうで味を調えます。

③耐熱容器の内側にバターをぬり、マッシュポテトの半量、肉、マッシュポテトの残りの順に敷き詰めて表面をならし、粉チーズをたっぷりふりかけます。

④200~220℃に熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。仕上げにパセリをふります。

ツイッター見ても、本当にいろいろな人が作っているのがわかります。

アッシパルマンティエに関するみんなの評価

じゃがいもがあったら何つくる?
そうだ「アッシェパルマンティエ」にしよう!
アッシェパルマンティエ
カリカリ挽肉・なめらかマッシュポテト・とろ〜りチーズの三層が織り成すハーモニー
揚げないコロッケ、アッシェパルマンティエ
じゃがいも+玉ねぎ+お肉=コロッケ
が日本の家庭の味なら
マッシュポテト+チーズ+お肉=アッシパルマンティエがフランスの家庭の味 なのでしょうね。

検索していたらテレビでも大人気の伝説の家政婦、志麻さんがアッシパルマンティエについて語っていました。
そちらにもレシピがあるので参考にどうぞ。

https://www.goo.ne.jp/green/column/getnavi-https_getnavi.jp_p_344289.html

まとめ

グランメゾン東京の料理への懐の深さを感じるアッシパルマンティエをまとめてみると

・アッシは残りの肉
・パルマンティエはじゃがいもを広めた人
・つまり煮込んだ残りの肉とじゃがいもを使った料理という意味
・フランスの代表的家庭料理
・食材を大切にするフランス人気質が感じられる
・意外と食材は身近なものばかり

レシピみながらアッシパルマンティエに挑戦して自宅でグランメゾン東京してみませんか?

フランスの肉じゃが!?

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Paraviに登録して、やっぱTBSって名作多いわ!と納得した


バラエティの質もいいよね。水曜日のダウンタウン見てまう


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(2019年11,12月現在の情報。時期により変更有)

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